29 de mayo de 2013

BENEFICIOS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA



     La dieta mediterránea es un buen ejemplo de nutrición saludable. En los países bañados por el Mar Mediterráneo y su zona de influencia, la alimentación diaria tiene especiales connotaciones culturales y socioeconómicas. El hecho de que en estos países la incidencia de enfermedades cardiovasculares y determinados tipos de cáncer sea menor llevó a estudiar el papel de la dieta en esta cuestión.

    Investigaciones llevadas a cabo desde los años 70 por determinadas organizaciones y universidades de prestigio concluyeron en la reafirmación de estos datos y  encontraron la relación entre la aparición de estas patologías según la dieta de los diversos países.

     Así, en 1993 se introdujo el concepto de “Dieta Mediterránea” como un nuevo paradigma de lo que representa una alimentación ideal para lograr una dieta saludable y equilibrada. Hoy día, los beneficios de la Dieta mediterránea sobre la salud y la evidencia de su papel en prevención de enfermedades crónicas son mundialmente conocidos y valorados.

     Como pauta de la alimentación de la población adulta sana, se creó una Pirámide de la Dieta Mediterránea que establecía pautas alimentarias de cumplimiento diario, semanal y ocasional  como la publicada por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) en 2004. Pero para adaptarse a los nuevos tiempos se ha creado una nueva Pirámide de la Dieta Mediterránea:



     Como novedad, esta nueva pirámide añade estilos de vida en la parte inferior como actividad física diaria, descanso adecuado, convivencia, biodiversidad y estacionalidad, uso de productos tradicionales, locales y respetuosos con el medio ambiente y actividades culinarias. Esta pirámide según la Fundación de Dieta Mediterránea, se ha planteado desde el consenso internacional y basándose en las últimas evidencias científicas en nutrición y salud.

     En definitiva, podríamos definir la Dieta mediterránea como una “forma de alimentación basada en un elevado consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y legumbres, incluyendo los pescados y el aceite de oliva como fuente principal de grasas y con bajo consumo de carnes y grasas saturadas, todo ello en un entorno de hábitos saludables: actividad física y ocio al aire libre”.

     Es un buen ejemplo de dieta variada, nutritiva, apetecible y saludable, que además ayuda a prevenir enfermedades crónica relacionadas con la alimentación. Fue declarada por la UNESCO  Patrimonio Inmaterial Cultural de la Humanidad” en 2010.





Mas información en la web “Fundación Dieta Mediterránea”: dietamediterranea.com

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