21 de mayo de 2013

PRINCIPALES FUNCIONES DE LOS ALIMENTOS

   Un recurso algo más didáctico que la Pirámide de los alimentos (a la que nos referimos en nuestro anterior post) es la llamada RUEDA DE LOS ALIMENTOS, que se basa en dividir la rueda en 6 sectores que corresponden a los 6 grupos de alimentos:

                                           • Cereales, Féculas (pan, pasta, patatas)
                                           • Verduras y Hortalizas
                                           • Frutas
                                           • Proteinas: Carnes, pescados, huevos y legumbres
                                           • Productos Lácteos (leche, queso, yogur)
                                           • Aceites y grasas


                                      Fuente: SEDCA: Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la alimentación


      Cada uno de los tres colores que aparecen en esta rueda representa la función que ese grupo de alimentos desempeña en el organismo:

      Color amarillo ---  FUNCIÓN ENERGÉTICA (Cereales, féculas, aceites y grasas)
                                      Alimentos que nos aportan energía al organismo.                                                    
      Color rojo --------   FUNCIÓN ESTRUCTURAL (Proteicos y Lácteos)
                                     Ayudan a la formación de nuestros tejidos.
      Color verde ------   FUNCIÓN REGULADORA  (Frutas, verduras y hortalizas)
                                     Contribuyen al funcionamiento de nuestro metabolismo.    

     Además como elemento central de esta rueda nos encontramos con la necesidad del aporte imprescindible de AGUA y la práctica de EJERCICIO FÍSICO. Los alimentos de la rueda que aparecen en menor tamaño serían los de consumo ocasional, frente a los de mayor tamaño, que indicarían la necesidad de su consumo habitual o frecuente.


       Aparte de su indudable valor didáctico, esta rueda puede servirnos de ayuda para elaborar una dieta equilibrada y perfectamente adaptada a los requerimientos nutricionales. Como orientación, se recomienda que en una dieta semanal se haya elegido el mismo número de veces los alimentos pertenecientes a cada uno de los sectores de la rueda.
      En la web de la SEDCA – www.nutricion.org – puedes descargarte esta rueda para tu uso personal, así como consultar su utilización correcta y otros prácticos recursos.

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