• Verduras y Hortalizas
• Frutas
• Proteinas: Carnes, pescados, huevos y legumbres
• Productos Lácteos (leche, queso, yogur)
• Aceites y grasas
Fuente: SEDCA: Sociedad
Española de Dietética y Ciencias de la alimentación
Cada
uno de los tres colores que aparecen en esta rueda representa la función que
ese grupo de alimentos desempeña en el organismo:
Color amarillo --- FUNCIÓN ENERGÉTICA (Cereales, féculas, aceites y grasas)
Alimentos que nos aportan
energía al organismo.
Color rojo -------- FUNCIÓN
ESTRUCTURAL (Proteicos y Lácteos)
Ayudan a la
formación de nuestros tejidos.
Color verde ------ FUNCIÓN REGULADORA (Frutas, verduras y hortalizas)
Contribuyen al
funcionamiento de nuestro metabolismo.
Además
como elemento central de esta rueda nos encontramos con la necesidad del aporte
imprescindible de AGUA y la práctica
de EJERCICIO FÍSICO. Los alimentos
de la rueda que aparecen en menor tamaño serían los de consumo ocasional, frente a los de mayor tamaño, que indicarían la
necesidad de su consumo habitual o
frecuente.
Aparte de su indudable valor didáctico,
esta rueda puede servirnos de ayuda para elaborar una dieta equilibrada y perfectamente adaptada a los requerimientos
nutricionales. Como orientación, se recomienda que en una dieta semanal se haya elegido el mismo número de veces los alimentos
pertenecientes a cada uno de los sectores de la rueda.
En la web de la SEDCA – www.nutricion.org – puedes descargarte
esta rueda para tu uso personal, así como consultar su utilización correcta y
otros prácticos recursos.
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